प्रेमचन्द साहित्य में भारतीय किसान पर विवेचना - Sharma, Ranu; Yadav, Dr Anita (Innovative Research Thoughts, 2018)
प्रेमचंद हिंदी साहित्य िे प्रमुख िथािार माने जाते िैं। इनिा जन्म 31 जुलाई सन 1880 ई. में िाराणसी िे समीप लमिी नामि गांि में हुआ। इनिे बचपन िा नाम धनपत राय था। इनिे हपता अजायब राय डािखाने में किरानी थे। जब उनिी आयु मात्र सात िर्ष थी तभी इनिी मां श्रीमती आनंदीबाई िा देिांत िो गया। इनिे हपता ने दूसरा हििाि िर हलया, परंतु हिमाता इन्िें प्रेम िी बजाय घृणा िी दृहि से देखती थी। इन्िोंने अपनी पर प्रारंहभि हिक्षा गांि में िी प्राप्त कि। 15 िर्ष िी आयु में उनिा हििाि िर कदया गया, परंतु िि पत्नी िे लडािू प्रिृहि िी िोने िे िारण सफल निीं रिा। उन्िोंने जैसे-तैसे दसिीं िक्षा पास िरिे प्राथहमि स्िूल में अध्यापन िायष किया। नौिरी िे साथ-साथ उन्िोंने बीए िी परीक्षा पास िी और हिक्षा हिभाग में हडप्टी स्पेक्टर हनयुक्त हुए। इस बीच 1905 ई. में इन्िोंने बाल-हिधिा हििरानी देिी से दूसरा हििाि किया। हििरानी देिी से इनिा हििाि सफल रिा। इनिी पत्नी ने इनिा िदम-दर-िदम सियोग किया।