मानव उत्कर्ष में प्रत्याहार की भूमिका - एक अध्ययन - कुमार विरेन्द्र; अंशुल (Innovative Research Thoughts, 2018)
आज हम देखते हैं कि विज्ञान के क्षेत्रा में तो मानव में बहुत उन्नति कर ली है। लेकिन दूसरी तरपफ नई-नई बिमारियों का जन्म हो रहा है। मनुष्य के संस्कार विलुप्त होते जा रहे है। वह संस्कारों को भूलकर अनेक बूरी आदतों का शिकार हो रहा है। जैसे मादक पदार्थो का सेवन अपहरण, भ्रुणहत्या, रिश्वतखोरी, बलात्कार, माँस भक्षण के प्रति आशक्ति आदि। बड़े दुख की बात तो यह है कि लड़कियाँ भी इन सबका शिकार हो रही है। जिसके कारण छोटी उम्र में ही उनके चेहरे का नूर गायब हो चुका है। वे अनेक झूठे ढोंगी संतों के चंगुल में पफँस कर रह गई है। जो भक्ति के नाम पर लड़कियो का शोषण करते है। लेकिन यह सब इसलिए हो रहा है क्योंकि मनुष्य का अपनी इन्द्रियों पर नियंत्राण नही है। वह अपनी इन्द्रियों का सदुपयोग नही कर पा रहा है। इसके लिए हमें अपनी इन्द्रियों को विषयो से हटाकर अन्र्तमुखी बनाना है क्योंकि इन्द्रियों का विषयों से संपर्क होने पर विषयाशक्ति की भावना जाग जाती है। हम इस शक्ति को बचाकर साध्ना के कार्यो में लगा सकते है।