विश्व शांति पर गांधी के विचारों की प्रासंगिकता - डॉ. नीलम चौरे; मनोज (Innovative Research Thoughts, 2023)
वैश्विक शांति एक सापेक्ष शब्द है। अंतर्राष्ट्रीय संबंधों के अनुशासन में, इसे किसी भी देश के संप्रभु क्षेत्राधिकार के बाहर किसी भी प्रकार के सैन्य खतरे की अनुपस्थिति के रूप में परिभाषित किया गया है। यह दुनिया भर के सभी देशों के बीच सहयोग और समझ को भी दर्शाता है ताकि लोग शांतिपूर्ण वातावरण में न्यूनतम जीवन स्तर का आनंद उठा सकें। बीसवीं शताब्दी के दौरान कई विचार धाराएँ उभरी हैं जो वैश्विक शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न साधनों पर ध्यान केंद्रित करती हैं। वैश्विक शांति का गांधीवादी मॉडल व्यवहार्य विकल्पों में से एक है। समकालीन अन्यायपूर्ण वैश्विक व्यवस्था की पृष्ठभूमि में, पेपर इक्कीसवीं सदी में वैश्विक शांति को बढ़ावा देने के लिए गांधीवादी दर्शन की प्रासंगिकता और महत्व पर ध्यान केंद्रित करने का प्रयास करता है।