शिक्षक शिक्षा कार्यक्रम में बहु-शिषर्क दृशिकोणः एक अध्यर्न - डॉ.राजेश ढाका (Innovative Research Thoughts, 2023)
एक बहु-अनुशासनात्मक दृष्टिकोण एक ष्टशक्षण-ष्टशक्षण कार्यक्रम में एक अनूठी ष्टिष्टि है। र्ह अलग-अलग ष्टिषर्ोों की मदद से ष्टकसी ष्टिषर्, ष्टिषर् र्ा मुद्दे को स्पि करने के ष्टलए पाठ्यक्रम एकीकरण का एक अनूठा तरीका है। एक बहु-ष्टिषर्क पाठ्यक्रम में, एक ही ष्टिषर् र्ा ष्टिषर्-िस्तु का अध्यर्न करने के ष्टलए कई ष्टिषर्ोों का उपर्ोग ष्टकर्ा जाता है। र्ह ष्टशक्षण की एक शक्तिशाली ष्टिष्टि है जो ष्टिषर् क्षेत्र को समृद्ध और बढाने के ष्टलए एक अनुशासन र्ा पाठ्यक्रम की सीमाओों को पार करती है। र्ह दृष्टिकोण ष्टशक्षक ष्टशक्षा कार्यक्रमोों को एकीकृत करने और उनकी गुणित्ता और स्वीकार्यता बढाने के ष्टलए बहुत उपर्ोगी और प्रासोंष्टगक है। इसष्टलए, रािरीर् ष्टशक्षा नीष्टत 2020 ने देश में ष्टशक्षक ष्टशक्षा के ष्टलए एक बहु-ष्टिषर्क दृष्टिकोण को बढािा ष्टदर्ा है। ष्टशक्षक ष्टशक्षा कार्यक्रम में बहु-अनुशासनात्मक दृष्टिकोण ष्टनष्टित रूप से ऐसे व्यक्तिर्ोों का ष्टिकास करेगा ष्टजनके पास कला, ष्टिज्ञान, मानष्टिकी, िाष्टणज्य, सामाष्टजक ष्टिज्ञान, व्यािसाष्टर्क और व्यािसाष्टर्क और ष्टशक्षा के अन्य क्षेत्रोों जैसे अध्यर्न के ष्टिष्टिन्न क्षेत्रोों में 21िीों सदी की महत्वपूणय क्षमताएों हैं ष्टशक्षा के बारे में। ष्टशक्षकोों के पास ष्टशक्षा को बढाने और समृद्ध करने से सोंबोंष्टित लगिग सिी कौशल और ज्ञान होना चाष्टहए। इस दृष्टिकोण की मदद से कक्षा ष्टनदेश। इसष्टलए, र्ह पेपर इसके ष्टिष्टिन्न लाि और हाष्टन पर प्रकाश डालता है। एनईपी-2020 के ष्टिशेष सोंदिय और प्रासोंष्टगक बनाने के साथ बहु-ष्टिषर्क ष्टशक्षक ष्टशक्षा कार्यक्रम सुझाि देते हैं।ष्टशक्षकोों के पास इस दृष्टिकोण की मदद से कक्षा ष्टनदेश को बढाने और समृद्ध करने से सोंबोंष्टित लगिग सिी कौशल और ज्ञान होना चाष्टहए। इसष्टलए, र्ह पेपर एनईपी-2020 के ष्टिशेष सोंदिय के साथ बहु-ष्टिषर्क ष्टशक्षक ष्टशक्षा कार्यक्रमोों के ष्टिष्टिन्न लाि और हाष्टन पर प्रकाश डालता है और प्रासोंष्टगक सुझाि देता है।