अल् का वेदत्वम् - रीटा देवी; डॉ. तरुण (Innovative Research Thoughts, 2023)
अल्वेद संवादशैली और महाभाष्य के समान शंका और समाधान रूप में विरचित किया गया है । सर्वप्रथम मथुरादेवी अपनी शंकाएं प्रस्तुत करती हैं और कहती हैं कि चतुर्दश प्रत्याहार सूत्र व्याकरण शास्त्र के हैं । इन चैदह सूत्रों में आदि अक्षर अकार तथा अन्तिम लकार है अल् प्रतयाहार इस प्रकार कथन करने से (उपदेशेऽजनुनासिक इत्, हलन्त्यम्, आदिरन्त्येन संहेता) पाणिनि सूत्रों की सहायता से मध्यवर्ती अक्षरों का भी ग्रहण हो जाता है ।1 लेकिन प्रत्याहार वेद कैसे हो सकता है? वेद तो केवल चार माने गये हैं ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद ।2 पण्डित नीरजनाभ इन सभी शंकाओं/प्रश्नों का समाधान करते हुए अल्वेद के वेदत्व को विभिन्न प्रमाण देकर सिद्ध करते हैं