पारिस्थितिकी एवं पारिस्थितिकी तंत्र - JYOTI RANI (Innovative Research Thoughts, 2023)
पारिस्थितिकी तंत्र Ecosystem क्या हैं? पारिस्थितिकी शब्द अंग्रेजी के Ecology शब्द का हिंदी रूपांतरण हैं। Ecology शब्द ग्रीक भाषा के दो शब्दों से मिलकर बना हैं- Oikos और Logos। Oikas का अर्थ हैं घर (House) और Logos का अर्थ हैं पढ़ना (Study) पारिस्थितिकी (Ecology) जीव विज्ञान की एक शाखा हैं। जिसके अंतर्गत जीवों के एक-दूसरे से तथा उनके वातावरण से अंतःसंबंध (Inter-realationship) का अध्ययन किया जाता हैं। यूजीन ओडम (Eugene Odum) को पारिस्थितिकी का जनक कहा जाता हैं। भारत में रामदेव मिश्रा को पारिस्थितिकी का जनक माना जाता हैं। पारिस्थितिकी तंत्र (Ecosystem) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग Arthur G. Tansley ने किया। पारिस्थितिकी तंत्र से तात्पर्य एक ऐसे तंत्र से होता हैं। जो पर्यावरण के सजीव तथा निर्जीव घटकों की परस्पर क्रिया से बनता हैं। आज हम इस पोस्ट के माध्यम से जानिंगे कि पारिस्थितिकी तंत्र क्या हैं? पारिस्थितिकी और पारिस्थितिकी तंत्र में अंतर। Ecosystem Meaning in Hindi