महाकाव्य में वर्णित व्यापार व्यवस्था -एक अध्ययन - Singh, Surendra (Innovative Research Thoughts, 2017)
महाकाव्य से भी भारत और दक्षिण-पूर्वी एशिया के देशों के सम्बन्धों के विषय में पता चलता है। इनमें सर्वप्रथम रामायण का प्रसंग अत्यन्त रोचक है। जब सीता का अपहरण लंका के राजा रावण द्वारा कर लिया जाता है तब रामचन्द्र सीता की खोज में वनों में भटकते हुए सुग्रीव से मिलते हैं। सुगीव राम से कहता है कि मैं आपकी सहायता करूँगा लेकिन आप मेरे बड़े भाई बालि से मुझे छुटकारा दिलाइये। इस पर राम बालि का वध कर सुग्रीव को किष्किन्धा का राजा बना देते है। राजा होने पर सुग्रीव भोग-विलास में ड़ूब जाता है व राम को सहायतार्थ दिया हुआ वचन भूल जाता है। ऐसी स्थिति में लक्ष्मण अत्यन्त क्रोधित हो सुग्रीव के पास पहुँचते हैं लेकिन सुग्रीव लक्ष्मण से क्षमा याचना करके, सहायता का आश्वासन देकर राम के पास पहुँचते हैं।