एकल एवं सहशिक्षा विद्यालयों के संस्थागत वातावरण का उनके विद्यार्थियों के आकांक्षा स्तर से सम्बन्ध का तुलनात्मक अध्ययन - Narayan Tiwari, Dr Prakash (Innovative Research Thoughts, 2017)
मनुष्य को श्रेष्ठ एवं उन्नतिशील प्राणी के रूप में निर्मित करने के लिए शिक्षा, शिक्षक एवं शिक्षालयों की महती भूमिका होती है। विद्यार्थियों में उच्च आकांक्षा स्तर को पोषित करने मंें विद्यालयों का संस्थागत वातावरण काफी हद तक उत्तर दायी होता है। यदि संस्थगत वातावरण अनुकूल है तो विद्यार्थियों में अपेक्षित गुणों का विकास होगा और वे जीवन में उत्तरोत्तर सफलता की सीढ़ियों को चढ़ते जायेंगे परन्तु यदि संस्थागत वातावरण प्रतिकूल है तो विद्यार्थियों में अपेक्षित गुणों का विकास बाधित हो सकता है जिसका प्रभाव उनके जीवन के कतिपय क्षेत्रों पर पड़ सकता है।