भारत के आतंकवाद ववरोधी प्रयासों में ववशेष बलों की भूममका का अध्ययन - कुमार डॉ दीप (Innovative Research Thoughts, 2018)
यह शोध पत्र देश के आतंकवाद ववरोधी प्रयासों में भारतीय ववशेष बलों की महत्वपूर्ण भूममका की जांच करता है। यह उनकी संगठनात्मक संरचना, पररचालन रर्नीततयों और आतंकवादी खतरों को कम करने पर उनके हस्तक्षेप के प्रभाव का गहन ववश्लेषर् प्रदान करता है। राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ण (एनएसजी), पैरा (ववशेष बल), और समुद्री कमांर्ो (एमएआरसीओएस) जैसी इकाइयों की प्रभावशीलता का मूलयांकन करने के मलए, अध्ययन मात्रात्मक र्ेटा ववश्लेषर् के साथ गुर्ात्मक साक्षात्कार के संयोजन के साथ एक ममश्रित-तरीके दृष्ष्ट्टकोर् को तनयोष्जत करता है। भारतीय ववशेष बलों की क्षमताओं को बढाने के मलए प्रमशक्षर् कायणक्रमों को बढाने, खुफिया-साझाकरर् तंत्र में सुधार, उपकरर्ों का आधुतनकीकरर् और नौकरशाही प्रफक्रयाओं को सुव्यवष्स्थत करने की मसिाररशें प्रदान की गई हैं। यह व्यापक परीक्षा राष्ट्रीय सुरक्षा सुतनष्श्चत करने में ववशेष बलों की महत्वपूर्ण भूममका को रेखांफकत करती है और आतंकवाद ववरोधी रर्नीततयों में भववष्ट्य में सुधार के मलए अंतदृणष्ष्ट्ट प्रदान करती है।