सूचना और संचार प्रौद्योगिकी में ग्रामीण विकास - कुमारी आरती (Innovative Research Thoughts, 2018)
सूचना और संचार प्रौद्योगिकियां (आईसीटी) गरीबों को सशक्त बनाने का एक संभावित क्रांतिकारी साधन हैं। इस क्षमता को साकार करने के लिए ऐसे निवेश की आवश्यकता होगी जो सुदूर कम उत्पादकता वाले क्षेत्रों में आईसीटी तक पहुंच को बढ़ाए और गरीब और छोटी फर्मों की जरूरतों को पूरा करने वाले नवीन अनुप्रयोगों के विकास की आवश्यकता हो। इस प्रकार के निवेश की लागत तेजी से घट रही है, लेकिन फिर भी कम अवधि के निजी प्रतिफल प्राप्त करते हैं। अकेले निजी क्षेत्र से इन विकासों की लागतों को कम करने की उम्मीद नहीं की जा सकती है। यदि सरकार इन सार्वजनिक निवेशों का समर्थन नहीं करती है, तो सामाजिक स्थिरता और भविष्य के विकास को कमजोर करते हुए आर्थिक विषमताएं बढ़ेंगी। प्रभावी सार्वजनिक क्षेत्र की कार्रवाई की आवश्यकता है, एक नियामक और कानूनी ढांचा स्थापित करने के लिए जो एक जीवंत अभिनव प्रतिस्पर्धी निजी दूरसंचार और आईसीटी सेवा क्षेत्र के उदय को सक्षम बनाता है, और उच्च सामाजिक भुगतान लेकिन कम वित्तीय रिटर्न के साथ चुनिंदा कुशल और पारदर्शी सार्वजनिक सब्सिडी स्थापित करने के लिए। विकासशील देशों के संदर्भ में जहां सार्वजनिक संस्थान अक्सर अप्रभावी, भ्रष्ट और जवाबदेह नहीं होते हैं, इसकी तत्काल आवश्यकता है। इंडोनेशिया में चुनौती और भी महत्वपूर्ण हो जाती है, एक देश जो अभी भी गंभीर आर्थिक और राजनीतिक संकट से उबर रहा है, रिकॉर्ड किए गए मानव इतिहास में सबसे बड़ी प्राकृतिक आपदा से सबसे ज्यादा प्रभावित है, शासन की विकेन्द्रीकृत प्रणाली में बड़े बदलाव के दौर से गुजर रहा है, और इसमें बहुत कमजोर सार्वजनिक संस्थान हैं। रिपोर्ट का समग्र उद्देश्य इंडोनेशिया में सूचना सेवाओं के लिए ग्रामीण समुदायों की पहुंच में सुधार के लिए आवश्यक नीतियों, प्रौद्योगिकियों, संस्थानों और निवेश की पहचान करना है। विशेष रूप से, रिपोर्ट उन अवसरों का वर्णन करेगी जो आईसीटी कृषि और ग्रामीण विकास में नीति निर्माताओं और चिकित्सकों को प्रदान करता है और नीतियां और संस्थान जो कृषि पर ध्यान देने के साथ ग्रामीण आबादी के लाभ के लिए स्थायी आधार पर सामाजिक और आर्थिक प्रगति प्राप्त करने के लिए आवश्यक होंगे। समुदायों और महिलाओं। रिपोर्ट के प्रयोजनों के लिए, आईसीटी को इंटरनेट और टेलीफोनी पर ध्यान देने के साथ इलेक्ट्रॉनिक संचार प्रौद्योगिकियों के रूप में परिभाषित किया गया है। रेडियो, मल्टी-मीडिया, अन्य संचार साधनों को सीमित सीमा तक ही संबोधित किया जाता है।