उच्च माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि में लिंग, वर्ग एवं क्षेत्र के आधार पर तुलनात्मक अध्ययन - अली समशाद (Innovative Research Thoughts, 2018)
शिक्षा बालक की सर्वांगीण उन्नति का अति उत्तम साधन है। विद्या बालक की अन्तर्निहित शक्तियों को उभारकर उन्हें पूर्ण विकसित करती है, जिसके प्रकाश में बालक स्वयं अपने व्यक्तित्व का निर्माण करता है और समाज को भी लाभ पहुंचाता है। बालक का मनोविज्ञान उसके अन्दर निहित विशिष्ट क्षेत्र की प्रतिभा की ओर इंगित करता है। बालक को यदि सही मार्गदर्शन मिले तो उसकी शैक्षिक उपलब्धि का स्तर अत्यन्त ऊँचा हो जाता है। प्रस्तुत अध्ययन में शोधकत्र्ता ने उच्च माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि में लिंग (छात्र/छात्रा), वर्ग (कला/विज्ञान), क्षेत्र (शहरी/ग्रामीण) के आधार पर तुलनात्मक अध्ययन किया। प्रस्तुत अध्ययन हेतु मेरठ जनपद के उच्च माध्यमिक स्तर के 480 विद्यार्थियों (80 छात्र 80 छात्रा = 160), (80 कला वर्ग 80 विज्ञान वर्ग = 160), (80 ग्रामीण 80 शहरी = 160) का चयन यादिृच्छिकी न्यादर्श चयन विधि द्वारा किया गया। प्रस्तुत शोध में शोधकत्र्ता ने शैक्षिक उपलब्धि को मापने के लिए उनके गत वर्षों के अंकों के औसत आधार बनाया गया। प्रदत्त संकलन हेतु मध्यमान, मानक विचलन तथा ‘टी’ परीक्षण का प्रयोग किया। निष्कर्ष रूप में उच्च माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि में लिंग, वर्ग एवं क्षेत्र के आधार पर सार्थक अन्तर प्राप्त नहीं हुआ।