भारत के आतंकवाद विरोधी प्रयासों में विशेष बलों की भूमिका का अध्ययन - डॉ दीप कुमार श्रीवास्तव (Innovative Research Thoughts, 2018)
यह शोध पत्र देश के आतंकवाद विरोधी प्रयासों में भारतीय विशेष बलों की महत्वपूर्ण भूमिका की जांच करता है। यह उनकी संगठनात्मक संरचना, परिचालन रणनीतियों और आतंकवादी खतरों को कम करने पर उनके हस्तक्षेप के प्रभाव का गहन विश्लेषण प्रदान करता है। राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी), पैरा (विशेष बल), और समुद्री कमांडो (एमएआरसीओएस) जैसी इकाइयों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने के लिए, अध्ययन मात्रात्मक डेटा विश्लेषण के साथ गुणात्मक साक्षात्कार के संयोजन के साथ एक मिश्रित-तरीके दृष्टिकोण को नियोजित करता है। भारतीय विशेष बलों की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बढ़ाने, खुफिया-साझाकरण तंत्र में सुधार, उपकरणों का आधुनिकीकरण और नौकरशाही प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने की सिफारिशें प्रदान की गई हैं। यह व्यापक परीक्षा राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करने में विशेष बलों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करती है और आतंकवाद विरोधी रणनीतियों में भविष्य में सुधार के लिए अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।