यौन शिक्षा के प्रति मेरठ जनपद के पुरूष एवं महिला अभिभावकों की अभिवृत्ति का क्षेत्र स्तर के आधार पर तुलनात्मक अध्ययन। - अली समशाद (Innovative Research Thoughts, 2017)
भारतवर्ष मंे यौन शब्द के साथ ही छिपाव जुड़ा हुआ है। ‘‘सेक्स’ शब्द का पय्र ागे सार्वजनिक रूप मे ं होने पर विस्फोट की स्थिति आ जाती है। सम्प्रत्ति विद्यालयी पाठ्यक्रम एव विद्यालयी प्रणाली मंे यौन शिक्षा मंे महत्व देने की अत्यन्त आवश्यकता है। भारीय माता-पिता बच्चो ं के मस्तिष्क मंे उपज रहे यौन सम्बन्धी प्रश्नो ं एव ं भ्रान्तियांे का निराकरण करने मंे संकाचे एव ं शर्म की अनुभूति करते हैं तथा निरूत्साही प्रवृत्ति प्रदर्शित करते हैं, जबकि यौन शिक्षा (ैमग म्कनबंजपवद) प्रदान करने में अभिभावकों की अहम् भूि मका होती है। यदि अभिभावक बच्चो ं का े सैक्स सम्बन्धी सही जानकारी नहीं देगं ंे ता े संभवतः ऐसा भी हो सकता है कि उनके बच्चे प्रतिबन्धित एवं गलत साधनों द्वारा यौन सम्बन्धी अपूर्ण ज्ञान प्राप्त करने का प्रयास करे ं जा े उनके लिए खतरनाक भी हो सकता है। ‘राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य संघ’ ;छंजपवदंस थ्ंउपसल भ्मंसजी ।ेेवबपंजपवद) के सर्वेक्षण के अनुसार भारत मे ं 15-19 आयु वर्ग की लगभग 12 प्रतिशत लड़कियाँ माँ बन जाती है। इसका कारण है, यौन शिक्षा का अभाव। इस विषय पर शोध कार्यो की जितनी आवश्यकता है उसकी अपेक्षा शोध की संख्या कम है इसलिए शोघकत्र्री ने इस विषय का चयन किया। प्रस्तुत अध्ययन मे ं यौन शिक्षा के प्रति क्षेत्र (ग्रामीण एवं शहरी) के आधार पर पुरूष तथा महिला अभिभावकों की अभिवृत्ति का तुलनात्मक अध्ययन किया गया है। तद्हतु 120 पुरूष अभिभावको ं ( 60 ग्रामीण 60 शहरी) तथा 120 महिला अभिभावकांे ( 60 ग्रामीण 60 शहरी) का चयन न्यादर्श हेतु किया। अभिभावकों की अभिवृत्ति के स्तर को मानकीकृत परीक्षण द्वारा ज्ञात किया गया तथा तुलनात्मक अध्ययन में मध्यमान तथा 2 ग् का प्रयोग किया गया। संकलित आँकड़ों के विश्लेषण से योैन शिक्षा के प्रति क्षत्रे और आधार पर पुरूष एव ं महिला अभिभावकांे की अभिवृत्ति मे ं सार्थक अन्तर प्राप्त नहीं हुआ।