छात्रों के समायोजन और आत्म-प्रभावकरिता पर उच्च और निम्न विद्यालय के वातावरण का प्रभाव - पद्मा कुमारी; प्रो० कृष्णानंद (Innovative Research Thoughts, 2022)
अध्ययन ने उच्च ववद्यालय के छात्रों की उपलब्धि प्रेरणा, शैक्षब्णक आत्म-अविारणा और शैक्षब्णक उपलब्धि के बीच संबंिों की जांच की। इसके अलावा, अध्ययन ने उपलब्धि प्रेरणा, आत्म-अविारणा और उनकी शैक्षब्णक उपलब्धि के स्तर का पता लगाने के नलए छात्रों के प्रोफाइल का पता लगाया। स्कूल प्रेरणा की सूची (आईएसएम) द्वारा ववकनसत) और सेल्फ-कॉन्सेप्ट स्केल को क्रमशः उनकी प्रेरणा और आत्म-अविारणा का आकलन करने के नलए नमूने पर प्रशानसत ककया गया था। डेटा का ववश्लेषण करने के नलए प्रनतशत और वपयससन उत्पाद क्षण सहसंबंि गुणांक का उपयोग ककया गया था। पररणामों से पता चला कक हाई स्कूल के अनिकांश छात्र अत्यनिक प्रेररत थे, उच्च आत्म-अविारणा रखते थे और गब्णत उपलब्धि परीक्षा में अच्छा प्रदशसन करते थे। अध्ययन में आत्म-अविारणा और शैक्षब्णक उपलब्धि के बीच एक महत्वपूणस संबंि भी पाया गया। पुनः, उपलब्धि अनभप्रेरणा और शैक्षब्णक उपलब्धि के बीच सकारात्मक संबंि था लेककन सहसंबंि महत्वपूणस नहीं था। यह अध्ययन अकादनमक उपलब्धि के नलए उपलब्धि प्रेरणा और अकादनमक आत्म-अविारणा के महत्व की पुवि करता है और नशक्षा में कहतिारकों को अंतर्दसविपूणस सुझाव और नसफाररशें देकर छात्रों को उनके शैक्षब्णक प्रदशसन में सुिार करने के नलए उनकी प्रेरणा और आत्म-अविारणा को बढाने में मदद करता है।