छात्रों के आत्म-अवधारणा पर उच्च और निम्न विद्यालय के वातावरण का प्रभाव - पद्मा कुमारी; प्रो० कृष्णानंद (Innovative Research Thoughts, 2022)
पाठ्येतर गतिविधियाँ सकारात्मक युवा विकास को रोकने और बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण सेटिंग का प्रतिनिधित्व करती हैं। हालाँकि, आज तक, गतिविधि भागीदारी का एक महत्वपूर्ण पहलू- गतिविधि की चौड़ाई (विभिन्न प्रकार की पाठ्येतर सेटिंग्स में भागीदारी) को बड़े पैमाने पर किशोरों के दीर्घकालिक समायोजन को बढ़ावा देने के लिए एक संसाधन के रूप में अनदेखा किया गया है, विशेष रूप से आत्म-अवधारणा के विकास में। कई पाठ्येतर सेटिंग्स में शामिल होने के दीर्घकालिक मनोसामाजिक प्रभावों की जांच करने के लिए, इस अध्ययन ने 1,146 ऑस्ट्रेलियाई युवाओं (55% महिला; उम्र की लहर) के लिए पांच वर्षों में सामान्य, सामाजिक और शैक्षणिक आत्म-अवधारणा और तीव्रता और भागीदारी की चौड़ाई के अव्यक्त प्रक्षेपवक्रों का मॉडल तैयार किया। 12-14)। हमने स्व-अवधारणा में और भागीदारी की चौड़ाई में बहुभिन्नरूपी परिवर्तन की जांच की, जबकि समवर्ती रूप से भागीदारी की तीव्रता का मॉडलिंग किया। स्व-अवधारणा और चौड़ाई ने एक द्विघात प्रक्षेपवक्र का अनुसरण किया, प्रारंभिक से मध्य हाई स्कूल के वर्षों में गिरावट और अंतिम हाई स्कूल के वर्षों के दौरान वृद्धि हुई। तीव्रता भी द्विघात थी, लेकिन जल्दी बढ़ गई, उसके बाद भारी गिरावट आई। विशेष रूप से (और तीव्रता के लिए नियंत्रण), हाई स्कूल में संक्रमण में भागीदारी की व्यापक चौड़ाई ने प्रारंभिक-से-मध्य हाई स्कूल के वर्षों में सामान्य और शैक्षणिक आत्म-अवधारणा में कम-खड़ी गिरावट की भविष्यवाणी की। निष्कर्ष किशोरों के स्वयं के विचारों में शुरुआती गिरावट के खिलाफ बफरिंग करके, किशोरों के समायोजन को प्रोत्साहित करने के लिए एक आशाजनक अवसर के रूप में भागीदारी की संभावना का समर्थन करते हैं।