डॉ. भीम राव अम्बेडकर ( बाबा साहब) का शैक्षिक दृक्षिकोण एवं योगदान : एक क्षववेचना - डॉ रमेश चन्द्र (Innovative Research Thoughts, 2021)
दुक्षनया की अनेक क्षवद्वानों ने क्षशिा की व्यापक संकपना को अपने-अपने दृक्षिकोण से प्रस्तुत दकया है। क्षशिा को ज्ञान का तीसरा नेत्र भी कहा है – ‘सा क्षवद्या या क्षवमुक्तये’ अर्ाात् क्षवद्या ऐसी हो जो मुक्षक्त के द्वार खोल दे। क्षशिा व्यक्षक्त के आन्द्तररक और बाहरी गुणों को क्षवकास कर उसे नर से नारायण बनने की ददशा की ओर अग्रसर करती है। प्रक्षतभाओं को क्षशिा के दम पर ही क्षनखारा जा सकता है। बाबा साहब ने कहा दक क्षशिा शेरनी का वह दूध है जो क्षपयेगा वही दहाड़ेगा और उन्द्होंने क्षशिा को सामाक्षजक समरसता व व्यक्षक्त में साक्षववक गुणों का क्षवकास करने वाली बताया।