आर्य समाज का गुरूकुल व्यवस्था से ग्रामीण क्षेत्र शिक्षा में सुधार: एक अध्ययन - Kumar, Pardeep (Innovative Research Thoughts, 2017)
19वी शताब्दी मे ं भारतीय समाज मे ं कई तरह के धार्मिक आन्दोलन चलाए गए थे जैसे राजाराम मोहन राय ने समाज बुराई सती प्रथा को समाप्त कराया। स्वामी विवेकान्द ने भारतीय संस्कृति को विश्वधर्म सम्मेलन मे ं दिखाया। लेकिन स्वामी दयानन्द भारत मे ं ना केवल जाति-पाती व अन्धविष्वास बाह्य आण्डम्बरो को मिटाया बल्कि शिक्षा के क्षेैत्र मे ं सबसे ज्यादा सुधार किया । हरियाणा राज्य मंे उस समय सबसे कम शिक्षा प्रदान की जाती थी। स्वामी दयानन्द की गरूु कुल व्यवस्था के कारण ग्रामिण क्षेत्र मे ं बहुत सध्ु ाार किया गया।