पत्रकारिता में नवीन तकनीक एवं प्रौद्योगिकी का विकास: एक अध्ययन - Kumar, Dr Ashwani (Innovative Research Thoughts, 2017)
मुद्रण की प्रणाली उतनी ही प्राचीन है जितनी की मानव सभ्यता ,इसलिए जहां तक मनुष्य ने अपने लाभ एवं विकास के लिए दूसरी वस्तुओं का विकास किया उसके साथ-साथ उतना ही विकास मुद्रण तकनीकी का भी किया इसलिए मुदण््र ा को भी आज कला मे ं शामिल किया गया है। मुदण््र ा मे ं क्रांतिकारी प्रगति हुई है। समाचार पत्र को आकर्षक बनाने में तकनीकी का बहुत बड़ा योगदान है। मुद्रण के जरिए पाठकों को नित नए रूप देखने को मिलते हैं। इसके अंतर्गत कंपोजिंग, टाइप, प्रूपिफंग, प्लटे मेकिंग आदि कार्य शामिल होते हैं। प्रस्तुत पेपर मे ं मुद्रण की नवीन तकनीकी एवं प्रौद्योगिकी के विकास का अध्ययन किया गया है।